妄想アイランド的分站点。
主要存放弹丸轮破相关。
全是剧透请注意!
 

弹丸论破1处刑谜话

仍然是剧透慎戳!!!



*惩罚(注1)的构想是“主题公园”*

    制作惩罚场面的动画时,我们用了“主题公园”的概念。构想是“包含了(被处刑的)每个角色自己的特色的处刑游乐设施”。

    尤其花了心思的地方是,要制作出对那个角色而言最为绝望的瞬间。比方说被自己喜欢的东西处刑之类的。站在他们的角度去想,没有比这更不爽的事了。就是这种故意让他们痛苦的设计。

    在恐怖感的处理上,比起处刑的瞬间而言,看到处刑机器到被处刑那段时间更为可怕。缓慢地一点一点地,有什么不得了的东西在接近的那种可怕。


*全部惩罚动画的解说,以及看点*


①学园长的惩罚“宇宙旅行”

    在序章里,描写了最早被黑白熊处刑的学园长。在教室里乘上作为处刑机器的宇宙飞船,到宇宙旅行一圈又掉下来,漫天星空闪耀的处刑动画。

    因为是序章,这一段动画决定了“弹丸轮破”整体的画面印象。最早本来是更为血腥重口的,为了让它变得又psycho又pop(注2),花了我们不少心思。


②桑田怜恩的惩罚“千发击球”

    棒球少年桑田,在以棒球场为背景的处刑场用身体作为千发击球的靶子。通过处刑机器加特林机枪式的发球机的上下回转运动,从全方位投射出软式棒球。

    其实,这段动画是“弹丸轮破”这个游戏还处于企划阶段的时候,用于展示而制作的。因此,大家有没有觉得它跟其他的动画有点不一样呢?当时人设和世界观还没有完全成型,有种真的在被处刑的感觉很可怕。

    通过完成这段动画,画面上的“2.5D表现形式”也算是渐渐成型了。这段动画重制了3遍,是制作最辛苦的动画。


③大和田纹土的惩罚“猛多亚最苦娄弟醋华惠慈”

    读作摩托车死亡大回环(motorcycle death cage)。主题是暴走族的摩托车以及某个童话(注3)。在以马戏团为背景的处刑场内,被摩托车,大回环和黄油工厂这三个处刑机器处刑。

    在处刑的最后工序,经过化学反应大和田的脂肪变成了黄油,除此之外的部分变成了塑料包装。摩托车不是生物所以没有起反应。之后,黄油被黑白熊涂在煎饼上吃掉了,所以生物室的尸体安置箱里只放着塑料盒子。

    从各种层面上来说,都是最为psychopop的动画。看上去很傻逼的摩托车的设计和黄油盒子的包装都费了我们不少心血。


④塞蕾斯·露汀贝尔克的惩罚“凡尔赛宫特制魔女狩猎火刑风味”

    发生了火灾去灭火却撞死了人,就是这样一种处刑。处刑场是舞台,处刑机器是消防车。

    塞蕾斯想要成为玛丽·安托瓦内特那样的人,因此被华丽地处刑反而是她的愿望也说不准。这样的话作为黑白熊当然觉得不够“绝望”,所以想出了被消防车撞死的展开。在制造出歌特的气氛以及表现火焰方面,我们花了很多时间。


⑤Alter ego的惩罚“挖土机达人”

    这个世界上有能用挖土机穿针的达人。使用这种高手的技能,在工地用挖土机这一处刑机器,将Alter ego变成了一个圆形的物体。

    大概这个处刑是最激发玩家怒气的一个吧。表现电脑一点点被砸烂的过程让我们吃了不少苦头。


⑥苗木诚/雾切响子的惩罚“补习”

    这是一个被学校里的东西慢慢被逼到走投无路的地步的处刑。在很长的教室内,一边跟黑白熊老师一起努力学习,一边慢慢朝着处刑机器压力机床移动。苗木(雾切)并没有被禁锢在椅子上,但在上课这一状况就像一个禁咒一般,让他们无法站起来。

    这一动画中我们非常注重各种小物件。无论在何处都能上课的讲桌车啊课桌啊,压力机床啊,在PSP的画面中也许很难注意到,但我们做得相当细致。


⑦江之岛盾子的惩罚“超高校级的绝望的惩罚”

    别名“江之岛盾子大杂烩”。使用了至今为止登场过的所有处刑场以及处刑机器。

    对江之岛而言处刑是非常快乐的事。只是江之岛没常性,容易厌烦。最后一瞬间,她收起了笑容是因为已经厌倦了处刑。这一动画中我们最注重的是江之岛纯真的笑容。


*实际上更重口?没有被采用的处刑*

    可以作为制作秘话来谈的……比如说学园长的惩罚中使用的处刑机器,初期不是宇宙飞船而是刑具铁处女。被铁处女吞进去的场景非常血腥重口,没有被采用才换成了现在的设计。

    还有一个,桑田的处刑最早使用的也不是软式棒球,而是真正的子弹。这个没被采用的原因倒不是因为重口,而是太普通了。

    而江之岛的处刑的初期想法也是更为壮大的。将所有的处刑机器用毕达哥拉斯装置(注4)连接起来,将江之岛放入其中,用一个长镜头拍完整个过程以突出现场感。但是因为制作时间不足,所以用了现在的设计。


注1:惩罚,这里把原文中的おしおき译作惩罚。

注2:psychopop,弹丸轮破1代的宣传语,是自造词,不知道该怎么翻译好,保留原文。

注3:某个童话是指《小黑人桑布的故事》,桑布被四只老虎追赶,爬到椰子树上躲避。老虎围绕着椰子树追逐,越转越快,最后化成了黄油。桑布拿着黄油回了家,妈妈用黄油做成了煎饼,桑布吃了169个。

注4:毕达哥拉斯装置:日本幼儿节目毕达哥拉斯开关(ピタゴラスイッチ)中登场的机关装置,一般是由身边随处可见的东西(文具等等)制成,在装置中放入玻璃珠或者小车之类的,通过最早的一个动力完成一系列运动,有点类似多米诺骨牌的机关装置。有兴趣的同学可以google「ピタゴラ装置」。


 
评论(4)
 
热度(34)
  1. 不怪我怪谁ダンガンの島 转载了此文字
  2. 以太回收站ダンガンの島 转载了此文字
  3. 看 图 说 话ダンガンの島 转载了此文字